Datos personales en redes sociales pueden traer consecuencias negativas: INAI

En el marco del evento conmemorativo del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2019, organizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Instituto de Acceso a la Información Pública del Estado de Chiapas (IAIP), el comisionado del Instituto, Joel Salas Suárez, dijo que los datos personales mal utilizados en redes sociales pueden graves consecuencias para sus usuarios.

“Cada dato que ustedes suben a la red es susceptible de que sea utilizado por alguien para fines, en ocasiones, benéficos o placenteros, pero en otros, en un contexto como el latinoamericano, se pueden producir episodios de violencia”, aseguró.

Durante la conferencia “A 10 años del derecho a la Protección de Datos Personales en la Constitución”, Salas Suárez expuso que, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (ENAID 2016), el 56.7 por ciento de la población hace uso de redes sociales, principalmente de Facebook y Twitter.

Agregó que los principales datos que los usuarios registran en las redes sociales son: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico y creencias religiosas.

“De acuerdo con la ENAID 2016, a nivel nacional, al 82.9 por ciento de los usuarios les preocupa el uso indebido de su nombre, al 84 por ciento de su teléfono; al 81.4 por ciento de su correo y al 61.3 por ciento de sus creencias religiosas”, apuntó.

En este sentido, informó que el INAI y los órganos garantes locales, reunidos en el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (SNT), construyeron una alianza para despertar el interés y el conocimiento del derecho a la protección de datos personales.

“Salas Suárez precisó que el uso indebido de datos personales en el sector privado y en el sector público federal se debe denunciar ante el INAI; en tanto en el sector público estatal y municipal, se debe acudir a los órganos garantes locales, en el caso de Chiapas, al IAIP”, menciona un comunicado del Instituto.

Asimismo, el comisionado indicó que el INAI ha desarrollado una serie de herramientas con el propósito de facilitar el cumplimiento de la Ley en la materia, así como de promover el derecho a la protección de datos personales, las cuales pueden ser consultadas en el portal del instituto.

“La protección de los datos personales también tiene una dimensión internacional y es en ese sentido que el INAI juega un papel relevante: hemos participado en la revisión, propuesta y discusión de varios tratados comerciales internacionales de la mano con la Secretaría de Economía, concretamente para la última versión del Tratado de Libre Comercio y se han considerado las recomendaciones que desde el INAI hemos emitido con la finalidad de poder cubrir la extraterritorialidad”, dijo.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.